Развитие субъектности женщин как фактор совладания с ситуациями насилия

Людмила Хорунжая, психолог, независимая феминистская исследовательница.
«Развитие субъектности женщин как фактор совладания с ситуациями насилия». Видеодоклад на конференции «Насилие в отношении женщин: факты и стратегии противодействия» центра «Сестры» совместно с Сахаровским центром 25 ноября 2016 г. 

Текст доклада

15220143_1243927772294276_2595981615019291430_n

В прошлом году я провела исследование идентичности российских феминисток. Участницы исследования в интервью рассказывали о том, как они стали феминистками. В этих историях среди прочих звучала тема эмоционального и физического насилия: женщины делились своим опытом переживания ситуаций насилия и выхода из них.

Что же помогло женщинам справиться с ситуациями насилия? Что позволило сохранить себя и свою жизнь? Как им удалось выйти из отношений с насилием? На что они опираются сейчас в своей жизни и отношениях без насилия?

Ответы на эти вопросы я искала в историях участниц исследования.

Л. Хорунжая

Женщины говорили

  • о своих ценностях, убеждениях, принципах;
  • об уверенности в себе и своих силах;
  • о собственной позиции и пути;
  • об отношении к себе как к человеку, имеющему право на лучшую жизнь;
  • о независимости и самостоятельности;
  • о критическом взгляде на мир;
  • о стремлении узнавать новое;
  • о способности справляться со своими эмоциональными переживаниями;
  • об активности и инициативности;
  • о способности принимать и оказывать помощь и чуткой реакции на внешний мир.

Эти описания есть описания человека как субъекта жизненного пути.

Кто такой субъект? Субъект – это тот или та, которая говорит: «Я хочу» или «Я не хочу», «Я могу и сделаю» или «Сейчас я не могу этого сделать», «Я намерена», «Я свободна», «Я отвечаю за это», «Я выбираю» или «Я отказываюсь», «Я решаю», «Я мечтаю», «Я изменяю мир», «Я влияю», «Я изменяюсь», «Я справлюсь».

В психологии способность человека выступать субъектом отражает понятие субъектность. Обладать субъектностью значит поступать так, как ты того хочешь, а не кто-то другой; отвечать за свои действия; если что-то не получается, добиваться этого; проявлять себя; развиваться и реализовывать свои возможности; справляться со своим настроением и самочувствием; заботиться о себе; строить свою жизнь так, как ты этого хочешь; быть автором себя и своей жизни.

Следующим моим шагом было рассмотрение вопроса, что же делать, как можно усилить женскую субъектность, какие способы ее развития можно предложить? Решение этой задачи я искала, обращаясь к работам российских и зарубежных психологов и теоретиков феминизма. Результатом моих поисков стало создание модели развития субъектности женщин. В этой модели развитие субъектности представлено двумя направлениями – гендерно-нейтральным, т.е. одинаковым для мужчин и женщин, и гендерно-специфическим, в большей степени учитывающим социальную ситуацию женщин. Я остановлюсь сегодня только на первом этапе развития женской субъектности – гендерно-нейтральном.

Субъектность сочетает в себе различные личностные качества. Основой субъектности служит способность к телесной саморегуляции (регуляции своих эмоциональных и телесных состояний).

Среди компонент субъектности как наиболее актуальные для женщин я выделила

  • автономию и суверенность,
  • субъектную активность,
  • способность справляться с неопределенностью.

Автономия. Обладать автономией значит действовать и поступать независимо от того, что от тебя хотят другие люди. Соотноситься с ними, договариваться, но действовать независимо от них. То есть, действовать по собственной воле, когда причиной твоих действий является только твое желание. Автономия достигается в те моменты, когда люди научаются отличать свои желания от чужих, когда понимают свою уникальность среди других людей. Развитие автономии происходит в ситуациях, когда другие люди признают твои чувства, твое видение мира, твои интересы и ценности. Когда ты понимаешь, какое влияние оказываешь на мысли, чувства и жизнь других людей.

Суверенность. Обладать суверенностью – значит понимать, чем ты управляешь, что зависит от тебя, какова область твоей ответственности и влияния. Это может быть свой угол, своя комната, свои интересы, то, что важно для тебя – то, что ты будешь защищать, отстаивать, не допускать вторжения других людей в эту область. Суверенность проявляется и достигается в самостоятельном принятии решений и управлении своим телом, личным пространством, вещами, деньгами, поведением, социальным кругом, предпочтениями, ценностями и вкусами.

Субъектная активность проявляется в действиях или поступках, которые ты совершаешь только потому, что ты этого хочешь. Для которых нет никаких внешних причин. Быть активным как субъект значит проявлять инициативу, выдвигать предложения, учиться новому, делать больше или вопреки требованиям ситуации. Субъектная активность основана на уверенности в своих силах и способности преодолевать препятствия и справляться с жизненными трудностями. Откуда берется эта уверенность? – Из опыта разнообразных занятий, которые удаются: от самых простых действий – проснуться вовремя, приготовить обед, сдержать обещание, действовать по плану – до более сложных: установление социальных контактов, запуск и развитие проектов, создание бизнеса, проведение исследования, оказание помощи другим людям, успешное решение задач и достижение целей.

Способность справляться с неопределенностью относится к ситуациям, когда ничего непонятно, неясно, что делать, какое принять решение и как поступить. О человеке, который принимает неопределенность, умеет оставаться в ситуациях неопределенности и разрешать их наилучшим для себя образом, говорят, что у него высокая толерантность к неопределенности. Повысить толерантность к неопределенности можно изменением отношения к ней (например, когда страх перед неопределенностью сменяется интересом), изменением поведения в ситуации неопределенности и поиском того, что лично тебе помогает справляться с неопределенностью (например, сериалы). Также я разработала программу и провожу практический семинар «Все очень неопределенно…», посвященный отношениям с неопределенностью.

Таким образом, усиление субъектности женщин как фактора совладания с ситуациями насилия представляет собой программу действий, направленную в первую очередь на укрепление женской автономии и суверенности, обогащение репертуара возможностей саморегуляции и деятельности, развитие способности отвечать вызовам неопределенности.

Реализация этой программы дает мне надежду на мир без насилия, на женскую силу и самореализацию.


Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх