Феминистская терапия

Лора С. Браун Феминистская терапия

Феминистская терапия возникла в конце 60–х годов как форма протеста против проявлений сексизма в профессиональных областях, связанных с оказанием помощи в сфере психического здоровья. Почти за сорок лет, истекших с того времени, как терапевтки впервые стали определять свою деятельность как феминистскую, ее теоретическая основа претерпела заметные эволюционные изменения и преобразилась в сложную интегрированную систему практической…

Продолжить чтение

Принципы феминистской терапии в повседневных практиках

Статья по докладу на Пятой Семейной ЛГБТКИАПП+конференции 15 декабря 2018 г. Людмила Хорунжая психолог, независимая феминистская исследовательница, активистка Ассоциации феминистской терапии pdfСкачать Год назад на Четвертой Семейной ЛГБТКИАПП+конференции в дискуссии о феминистской терапии [1] мы говорили о клиентских ожиданиях от психологов-феминисток и содержании, которое сами психологи вкладывают в определение себя как «фем-френдли» (гарантии безопасности клиенткам-феминисткам,…

Продолжить чтение

Психологические консультации

Подход к консультированию Среди психологических подходов в наибольшей степени я ориентируюсь на феминистскую терапию. Феминистская терапия – это психотерапевтический и консультативный подход, обращающий особое внимание на социально-политические, экономические и культурные причины психологических проблем женщин. О феминистской терапии можно узнать на странице Ассоциации феминистской терапии  и в публикациях на этом сайте 1 и 2. Мне близка…

Продолжить чтение

По следам дискуссии о феминистской психотерапии

Людмила Хорунжая «По следам дискуссии о феминистской психотерапии»//  Сборник статей по материалам IV Семейной ЛГБТКИАПП+конференции. Открытость и солидарность. Риски и возможности. — Москва, 2018. — с. 172-182 «…therapy may be feminist so long as it meets the criteria of supporting feminist practice — the creation of feminist сonsciousness, the development of egalitarian relationship, and the empowerment of the client»….

Продолжить чтение

Феминистская психотерапия как политический активизм: годы освобождения

Сара Ф. Перлман[1] Феминистская психотерапия как политический активизм: годы освобождения[2] pdf Sara F. Pearlman Перевод: Иванова Т. А. Доклад, прочитанный в рамках конференции «Момент революции: Женское Освобождение в конце 60-х и в начале 70-х годов», которая была организована программой «Женский гендер и гендерные исследования» в Бостонском университете, 27-29 марта, 2014 года. 1972 год. Я училась…

Продолжить чтение

Развитие субъектности женщин как фактор совладания с ситуациями насилия

Людмила Хорунжая, психолог, независимая феминистская исследовательница.«Развитие субъектности женщин как фактор совладания с ситуациями насилия». Видеодоклад на конференции «Насилие в отношении женщин: факты и стратегии противодействия» центра «Сестры» совместно с Сахаровским центром 25 ноября 2016 г.  Текст доклада В прошлом году я провела исследование идентичности российских феминисток. Участницы исследования в интервью рассказывали о том, как они стали…

Продолжить чтение

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх