Как женщины становятся феминистками? Почему они становятся феминистками? Что происходит в процессе? К чему стремятся, становясь феминистками? Как заявить «да, я феминистка» в обществе, где быть феминисткой часто считается зазорным, где слово «феминистка» звучит как стигма? Как это, называть себя феминисткой в ситуациях, когда преподаватель говорит студенткам: «Я вижу, у вас тут все нормальные, феминисток нет»? Кто определяет, феминистка ли ты? Кто решает, «настоящая» ли ты феминистка?
Шесть участниц исследования рассказали, как они стали феминистками и как стали называть себя феминистками. Эти истории повествуют
- об изменении взглядов, позиций, отношения к женщинам и себе;
- о преодолении стереотипов и выходе за рамки гендерных предписаний общества;
- о феминистских идеях и ценностях;
- о динамике феминистских сообществ и феминистской инициации;
- о реализации потенциала;
- о следовании сознательно выбранным путем и опоре на себя;
- об отношении к себе как ценности;
- о поиске идентичности и внутренней силе;
- о психологическом и физическом насилии и выходе из ситуаций насилия;
- о женской взаимопомощи и солидарности;
- о развитии, об интересе и открытости, рефлексии и переосмыслении, о смелости.
Свободные рассказы участниц исследования – нарративы – я анализировала с помощью схемы нарративного анализа Narrative Oriented Inquiry (D. Hiles и I. Čermác, 2008). Схема NOI состоит из анализа нарративов по шести измерениям, важнейший из которых – выделение в нарративе и анализ соотношения фабулы и сюжета.
Истории участниц исследования описаны шестью типами сюжетов:
Сюжеты принятия феминистской идентичности описывают переход в качественно новое состояние. Этот переход происходит как постепенно, путем малых изменений, которые происходят при осознании и рефлексии, так и условно скачкообразно, когда феминистская идентичность принимается в непродолжительный период времени.